Plugin Menggairahkan, Plugin Mematikan

Keberadaan plugin dalam sebuah blog bisa menggairahkan tapi sekaligus bisa mematikan. Efek yang paling jelas adalah melambatnya loading apabila diakses oleh mereka yang kecepatan internetnya terbatas. Makin banyak plugin, blog makin berat diakses. Akibat lain yang bisa timbul adalah virus yang terbawa saat plugin diinstall. Tak mudah mendeteksi plugin mana yang ramah lingkungan dan mana yang bawa penyakit. Ketahuannya setelah terpasang.

Saya sendiri pernah mengalaminya beberapa kali, dan untungnya masih terlokalisir pada file tertentu sehingga begitu plugin yang bersangkutan dimutilasi, lenyaplah virusnya. Oleh karenanya, jangan banyak2 pasang plugin, pertimbangkan untung ruginya. Plugin nggak perlu banyak2, yang penting dolarnya…

84 thoughts on “Plugin Menggairahkan, Plugin Mematikan

  1. bener mas yang penting dolarnya…… terlalu berat dan bagus.. kalau dolarnya masih di bwah 1 per hari…. sedih juga… hee

    [Reply]

  2. Semakin banyak plugin semakin banyak dolarnya.. Ckck *ngawur*
    Cek punya saya dolo ah..

    [Reply]

  3. wah mungkin waktu saya berkunjung dan avg saya mendeteksi ada virus disini ,itu virus dari plugin ya pak?
    plugin yg mana nih pak ?

    [Reply]

  4. iya mas yang jelas kita makan pake dollarnya buka makan plugin hehe…banyak plugin bisa bikin blog lelet…

    [Reply]

  5. tapi dengan plugins kita jadi terbantu, apalagi yang awam soal bahasa pemrograman. hehehe.

    [Reply]

  6. begitu, tapi dengan plugins kita jadi terbantu untuk membuat blog tampil lebih baik, karena gak semua orang bisa bahasa pemrograman. hehe…

    [Reply]

  7. Wah sy gak bisa komen kalo topiknya plug-in and dollar wong blogku isih gratisan.
    Eh, Dhe Mars, ada yang ngira blog saya (yang ecek-ecek) njenengan yang ngelola. Lucu ya?

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *