Postingan Delay

Postingan Delay adalah postingan tentang suatu peristiwa tapi diterbitkannya sekian hari kemudian dengan jeda waktu yang cukup jauh dari waktu kejadiannya. Contoh yang paling gampang misalnya kita kopdaran dua minggu lalu tapi ceritanya baru dipublish hari ini.

Jika konten yang ditulis memiliki dinamisasi tinggi, maka postingan delay akan mengurangi aktualitas materinya. Ambil contoh misalnya hasil pertandingan liga sepak bola. Keterlambatan sehari saja pasti terasa basi karena pasti sudah ada hasil lainnya yang lebih baru.

Postingan delay berbeda dengan postingan terjadwal. Postingan delay terjadi justru akibat tak adanya penjadawalan. Mungkin penulisnya ada kesibukan lain, mungkin karena semangat menulisnya lagi down atau mungkin juga karena penulisnya yang memang lupa.

Salah satu cara untuk mensiasati agar postingan delay kita tetap enak dinikmati dan nggak terkesan basi adalah dengan bumbu penyedap. Bukan kronologisnya yang kita tulis tapi kita ganti dengan hal2 menarik dari kejadiannya itu sendiri.

Saya mengamati ada beberapa sahabat yang sudah menggunakan trik ini. Kejadian lama dikemas ulang secara parsial pada bagian tertentu sehingga kontennya menjadi segar kembali dan kita bisa menikmatinya seakan apa yang ditulis adalah kejadian baru.

Apakah sahabat juga pernah membuat postingan delay?.

23 thoughts on “Postingan Delay

  1. Saya malah belum tahu caranya, hahaha,,, 😆


    Hahaha…
    Yang ini sich nggak perlu pakai cara apa2…
    Modalnya cuma pelihara malas 😀

    [Reply]

  2. Betul sekali mas.
    Jika semua blog sudah membuat postingan tentang Sea Games 2011 dan hasil-hasilnya kita coba membuat postingan tentang berapa ton mpek-mpek yang dihabiskan oleh kontingen2 peserta Sea Games.

    Salam hanagat dari Surabaya


    PakDhe termasuk yang ahli mengemas postingan seperti ini.
    Termasuk postingan nasehat, penyampaiannya dikemas secara apik dan mengena…

    [Reply]

    Tebak Ini Siapa Reply:

    Wekekeke ngekek moco komen Pakde Cholik…

    [Reply]

  3. Kalau aku mau cerita tentang jalan, paling gak suka nyeritain sehari ini ke mana aja sesuai urutan. Aku nulis dewe, mocone bosen dewe, wehehehe~
    Setuju, enakan per cerita yang menarik. Atau gak per objek wisata misalnya kalau di tulisan perjalanan. 😀


    Kamu juga termasuk ahli mengemas Na…
    Saya suka cara kamu “mretheli” postingan lama lalu kamu ulas pada bagian tertentu sehingga catatan perjalanan kamu terasa segar lagi. Salah satunya yg ke Karimun Jawa itu.
    Saya suka

    [Reply]

  4. ya kadang aku tulis ttg perjalanan yg tertunda, tapi utk itu aku perlu cari tema yang bisa diketengahkan sekaligus spy tdk hambar ceritanya

    EM


    Bu eM termasuk inspirator saya…
    Diam2 saya menyerap ilmunya Bu eM.
    Dan saya beruntung bisa belajar dari bu Em tanpa bayar SPP 😀
    Saya mahasiswa gratisan

    [Reply]

  5. Kayaknya postingan aku beraroma delay semua deh Pak Mars..Saya jarang menuliskan kejadian yg baru saja berlangsung. Gak tahu tuh kenapa..Lebih suka mengendapkannya sementara terus kalau ingat baru menuliskannya..Makanya saya jarang posting peristiwa2 yg berbau terkini


    Tapi Mbak Evi mengemasnya menjadi sesuatu yang menginspirasi dan nggak hanya sekedar menceritakan

    [Reply]

  6. iya kadang kadang suka mengalami ini… kalau tidak bisa disiasati ya tidak jadi ditulis.. 🙂


    Saya juga banyak draft yang mangkrak san akhirnya nggak saya terbitkan

    [Reply]

  7. Postingan saya selalu tertunda pak mars …
    Kalau tidak satu hari … Ya … Seminggu …
    Bahkan lebih …

    Yang penting masih ada komponen anti waktunya …

    Salam saya pak

    Akhirnya saya bisa komen juga disini …


    Kenapa ya Om, ada beberapa sahabat yg juga kesulitan saat komen.
    Mas Vyan juga katanya error kalau komen di beberapa blog

    [Reply]

  8. pernah juga siih…
    terkadang ketika ingin langsung menulis itu terganjal oleh waktu dan mood


    Iya Mbak…
    Saya juga kadang terganjal oleh pekerjaan rutin

    [Reply]

  9. saya pernah pas posting kopdar kemaren telat seminggu,
    tapi saya memang lebih menekankan topik gadget dan hubungannya dengan kopdar
    jadi bukan hanya sekedar reportase pertemuannya belaka 🙂


    Iya Mbak…
    Yang penting bagaimana mengemasnya

    [Reply]

  10. “Bukan kronologisnya yang kita tulis tapi kita ganti dengan hal2 menarik dari kejadiannya itu sendiri. ” contohnya Pak ?


    Contohnya kalau itu pertandingan bola ya jangan mengulas kejadian dari menit ke menit tapi bisa juga mengulas kejadian yg diluar lapangan

    [Reply]

  11. Sering Pak, kadang bisa dikemas ulang dengan penekanan berbeda, yang lain ya jadi penunggu kotak draft. Salam


    Saya punya 200 an draft yang kalau saya baca ulang malah terasa basi Bu

    [Reply]

  12. terkadang, biasanya karna kendala sudah terlanjur capek buat nulis dan edit gambar, lalu terpaksa hari berikutnya baru dibikin posting


    Iya Mas…
    Setelah kopdar biasanya capek

    [Reply]

  13. langsung mendapat wejangan yang pas … terima kasiiiih paaaak he he
    Salam hangat selalu 🙂


    Mas Yayat kan sibuk di dunia lain…

    [Reply]

  14. banyak pak…
    sering banget malah, karena emang belum sempat nulis… jadinya delay deh,,,
    tapi setuju dengan Pak Mars, ada baiknya tidak kita tunda2 tentang sebuah kejadian… biar gak basi dan feel nulisnya pun juga dapet…


    Nulis itu sama kayak bikin foto Mbak…
    Ada foto yang abadi, ada foto yang hanya bermakna sesaat

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *