Quote Anti Biasa

Ada beberapa sahabat bloger yang membuat halaman khusus tentang kumpulan quote. Selain untuk memotivasi diri sendiri, bisa juga menginspirasi pembacanya. Agar mudah terlihat oleh pengunjung, maka kita bisa menaruhnya di sidebar seperti yang saya lakukan.

Jika quote yang ditampilkan lebih dari satu, maka untuk menghemat tempat bisa kita siasati dengan kode JavaScript sehingga quote tersebut tampil satu persatu secara acak. Dengan begitu, quote yang kita buat akan menjadi quote anti biasa.

Berikut ini contohnya

refresh

Kodenya sbb :

<script language="JavaScript">
image = new Array(3);
image[0] = "quote 1";
image[1] = "quote 2";
image[2] = "quote 3";
index = Math.floor(Math.random() * image.length);
document.write(image[index]);
</script>

Jumlah quotenya bisa ditambah. Gantilah kode warna merah. Agar tampilannya tambah cantik, bisa diberi background dan ubah jenis hurufnya. Sayang disayang, tips ini hanya berlaku pada platform blog yang suport JavaScript seperti blogspot atau wordpress selfhosting.

Saya kira script ini hanya berlaku untuk gambar atau image, tapi setelah saya coba pakai teks ternyata bisa juga. Bagi yang suka, mari silakan dicoba. Ini bisa dipakai untuk keperluan apa saja, tak terbatas pada quote.

28 thoughts on “Quote Anti Biasa

  1. disimpan dulu kodenya, Insya Allah nanti digunakan.
    makasi, mbahKung.. 🙂


    Okelah kalau begitu. Berarti kamu hutang banyak lho Ngai, karena teori yg dulu2 juga belum kamu laksanakan 😀

    [Reply]

  2. Dpt ilmu lg…maturnuwun pak, tak bookmarks dl, sp tau nanti pengin nampilin quote..(.̮)‎​​ђёéђё


    Iya Mas, sama2

    [Reply]

  3. methode document.write() itu tentunya tidak hanya untuk gambar, tentu bisa untuk tulisan.


    Iya Mas…
    Meski dalam variabelnya berupa image…

    [Reply]

  4. Sebelumnya ane masih belum mengerti quote itu apa. Pas tak coba klik berulang kali, ternyata yang berubah yang di sidebar ya pak. Tak kirain yang ada dalam postingan bisa ikut berubah. Dengan kata lain kalau kita mengakses alamat url pak mars, tampilannya akan selalu berubah ya pak? Ilmu baru nih buat ane pak.


    Kalau makna quote saya sendiri kurang paham, tapi yg saya tau quote itu kalimat yang indah2 gitu. Bisa kalimat memotivasi, bisa kalimat bijak dll. Itu yg saya tau.
    Harusnya yang di postingan juga berubah secara acak lho Mas…

    [Reply]

  5. Nah cakep ini bisa digunakan untuk segala keperluan ya mas.
    Ijin copy-paste kodenya
    Matur nuwun
    Salam hangat dari Surabaya


    Iya Dhe, bisa dipakai untuk banyak hal, termasuk diisi gambar

    [Reply]

    Idah Ceris Reply:

    Iya, benar.
    Pak Mars Cakep. #Eh. 🙂

    Pinter mBanget je, pak MArs. 🙂


    Cakep sich sudah.
    Pinternya yang belum

    [Reply]

  6. Berarti nek gratisan kayak saya ndak isa pake ya, Om?


    Sampai saat ini wordpress.com belum suport JavaScript Mbak.
    Mudah2an nantinya bisa ngikuti blogspot, jadi pemakai wordpress.com bisa maksimal

    [Reply]

  7. disimpen dulu pak, benar2 quote antibiasa alias luar biasa, nuwun bagi2 ilmunya 😀


    Semoga bermanfaat Mas

    [Reply]

  8. kalo seandainya antara quote 1 dan lainnya berpindah secara otomatis tanpa harus diklik kia-kira bisa mboten Pak ?


    Ini mestinya juga nggak harus di klick Pak.
    Tiap kali dibuka, akan berganti dengan sendirinya. Maksudnya jika dibuka diwaktu yg beda, akan bed pula.
    Itu saya pasang tombol refresh semata hanya untuk demo. Kalau mau yang ganti2 dengan selang waktu tertentu juga bisa tapi pakai script yg beda lagi

    [Reply]

  9. mungkin lain kali perlu dikasih istilah kerennya pak, pernah cari kode html di blog ini tetapi lamaaaaa sekali baru ketemu, karena istilahnya memang anti biasa, mungkin orang yang sedang nyari script untuk rotating banner bisa pakai yang di atas, tapi orang search di gugel nggak akan sampek sini, jangankan dari gugel, halawong dari kolom search blog ini saja lama ketemunya…. judulnya apa yaaa dulu tu pak Mars buatnya… 😀


    Masukan yang sangat penting buat saya, sesuatu yg selama ini terabaikan…

    [Reply]

  10. Saya paling suka kalau Pak Mars mbahas-mbahas beginian, mumpung blog saya pke wordpress selfhosting, perlu dicoba nih kapan-kapan..


    Makasih Mbak…
    Saya jadi semangat untuk sering nulis yg beginian

    [Reply]

  11. terima kasih Pak Mars, simpanan catatan pelajaran dari TVKB makin menebal, meski yang saya praktekkan baru seumprit. Salam


    Bisa buat nambah2 variasi Bu…

    [Reply]

  12. sangat mantab Pak….
    walau untuk sekarang masih belum bisa menggunakannya….


    Kalau blogspot malah bisa Mas

    [Reply]

    cumakatakata Reply:

    siap Pak..
    nanti di praktekin diblogspot..


    Saya tunggu hasilnya

    [Reply]

  13. Sip, ijin copy ya mas
    Matur nuwun tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya


    Monggo Dhe…
    Quotenya bisa divariasi sendiri dan bisa ditambah jumlahnya

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *