Sejarah MetaMarsphose

Sejak pertama kali terbit hingga masuk tahun kelima, blog ini menggunakan judul metamarsphose. Namun demikian saya belum pernah menjelaskan makna dari judul tersebut, meski nggak ada yang tanya tentang hal itu

Karena saya bukan penganut paham “Apalah Arti sebuah Nama”, maka hari ini saya akan memberi keterangan pers. Enam tahun lalu saya mulai ngeblog pakai blogspot. Dua tahun kemudian saya dapat hadiah domain dan hosting gratis yang menjadi cikal bakal blog ini.

Karena ngurus dua blog sekaligus itu repot sekali, maka saya ambil keputusan untuk bermetamorfosa dari blogspot ke wordpress ini. Jadi metamarsphose itu terilhami oleh kata metamorfosa.

Mengapa metamarsphose ?
Kalau itu sich saya pas2kan saja. Meta berasal dari Bahasa Latin yang artinya tujuan, kalau mars itu pastinya nama saya. Phose juga kata dalam Bahasa Latin yang artinya tampil. Jadi metamarsphose punya makna “Tujuan Saya ngeblog adalah Pengin Tampil“.

Intinya, metamarsphose adalah plesetan dari metamorfosa, sama seperti beberapa acara atau iklan di televisi swasta, spectacular diplesetkan menjadi sportacular, dialogue diplesetkan menjadi dia loe gue, euforia diplesetkan menjadi euphorio dll.

Begitulah sejarahnya, mengapa blog ini punya nama metamarsphose.
Sungguh sebuah nama yang sangat dipaksakan dan sangat dipas-paskan.

Bonus :
Untuk melengkapi postingan ini, ada tambahan bonus berupa penjelasan tentang makna nama saya. Marsudi itu berasal dari Bahasa Jawa, artinya berusaha. Yanto itu menunjukkan dia lelaki, karena kalau pakai yanti, saya bakalan tersiksa seumur2.
Jadi Marsudiyanto itu maknanya laki2 yang berusaha menjadi lelaki.

Jangan buru2 curiga kalau selama ini saya banci atau kurang seperti lelaki. Kalau itu yg Anda kira, berarti Anda melihat lelaki hanya dari sisi jenis kelamin dowang.

Banyak yang merasa dirinya lelaki, padahal baru sedikit kewajiban sebagai lelaki yang dilakukannya. Kewajiban lelaki banyak sekali, bukan sekedar sunat atau ngingu jenggot, tapi juga mencari rejeki dan melindungi anak bini.

Sunat pastinya sudah saya lakukan, mencari rejeki kayaknya juga sudah. Tapi melindungi anak bini dan memimpin keluarga inilah yang susah diukur. Kita mungkin merasa sudah melakukan semua, tapi seberapa maksimal masih jadi tanda tanya besar.

Tak jarang kita berjuang mati-matian mengamankan posisi keyword di halaman pertama pencarian Google, mengamankan page rank dan Alexa blog kita. Siang malam lakukan optimasi dengan segala daya dan cara. Kita juga terkadang mati2an membela orang lain nun jauh di sana.

Tapi…,
Sudahkah kita lakukan optimasi perlindungan terhadap keluarga dan orang di sekitar kita?. Sudahkah kita mengoptimasi kepemimpinan dalam keluarga?. Jika belum, sekaranglah saatnya kita mengatur waktu secara proporsional dan profesional.

Untuk para lelaki, jadilah marsudiyanto. Bukan menjadi saya, tapi jadilah laki2 yang berusaha jadi lelaki. Maaf buat lelaki yang tidak berkenan dengan tulisan saya, maaf buat perempuan yang pernah sakit hati karena saya…

Ternyata bonusnya malah lebih banyak dibanding tulisan utamanya.

48 thoughts on “Sejarah MetaMarsphose

  1. Ah filosofi Pak Anti Biasa ini memang mantap!
    Oh ya kita hampir bersamaan muncul di WordPress yah 😀
    Saya rayakannya nanti awal April saja


    Kalau di WP duluan Bu Em, karena saat saya kenal Bu Em, saya masih pakai blogspot Bu…
    Makanya link saya di blogroll TE masih dot blogspot 😀

    [Reply]

  2. penuh makna ya pak mars 😀
    xixixixi,kalimat terakhir penuh makna juga…sepertinya xixixixix


    Semakin penuh makna setelah dapat tambahan komen dari sahabat Mbak

    [Reply]

  3. tulisan terpanjang nih… hehehehe.. tulisan yang penuh filosofi… harus berkaca nih setelah membaca tulisan ini… terima kasih sudah diingatkan


    Tulisan panjang yang menyita waktu pembacanya 😀

    [Reply]

  4. apapun filosofi namanya, mbahKung tetap anti biasa dan keren.
    Idola para siswa SMANIK dan guru-guru perempuan.

    #drpd eMak, yang ngidolain cuman aquwh dowank.


    Saling mengidolakan saja… 😀

    [Reply]

  5. Filosofi itu fleksibel ya Pak, dan tidak bersifat objektive, namun subjektive. Jadi selalu bersayap ya Pak bahasanya ? burung kali bersayap. He….x9

    Sukses selalu
    Salam Wisata


    Iya Pak.
    Filosofi itu bukan sesuatu yg eksak, jadi bisa multi tafsir

    [Reply]

  6. waaah, udah enam tahun ngeblog?! 😯
    dan saya suka banget tentang arti nama blognya~ 😳


    Jaman dulu belum ada FB dan twitter, makanya blog masih jadi idola Mas

    [Reply]

  7. Klo judul blognya tanpa dijelaskan udah tau melalui penerawangan batinku pak, nah bonusnya super sekali. Maturnuwun (.̮)‎​​ђёéђё


    Saya akan berusaha menyisipkan bonus dalam postingan2 berikutnya

    [Reply]

  8. dalem nih pak tulisannya, terutama kalimat terakhirnya .. hehehe


    Apalagi kalau diperdalam lagi oleh yang baca… 😀

    [Reply]

  9. Saya akan marsudi! 😀 *semoga benar tata bahasanya*


    Iya, sudah bener Mas
    Arep Mulyo Kudu Marsudi = Kalau mau sukses musti berusaha

    [Reply]

  10. tapi juga mencari rejeki dan melindungi anak bini. …
    Saya rasa … Pak Mars sudah melakukannya semua …
    saya yakin itu …

    Salam saya Pak Mars


    Sudah melakukan tapi tingkat ketercapaiannya kayaknya masih jauh dari harapan Om… 😀

    [Reply]

  11. wow … byk sekali pak paragrafnya, ternyata pak Mars pandai juga bikin postingan yg sangat panjaaannng 🙂


    Hahahahaha
    Kalau panjang begini, sayanya capek, yg baca juga sama.
    Bisa2 malah nggak dibaca Mbak 😀

    [Reply]

  12. kalau gini tanya anak istrinya pak, apakah sudah cukup perlindungannya 🙂


    Hahahaha
    Kalau tanya anak istri jawabannya ada 2 macam Mbak.
    mau jawaban yg menyenangkan apa jawaban yg jujur 😀

    [Reply]

  13. lama bqt yah mulai ngeblognya, mantap pak mars 🙂
    btw tumben nih pak bikin postingan panjang gini 😀


    Saya ngeblog saat blog mulai booming Mbak.
    Tapi mereka yg ngeblog pada saat itu sudah banyak yg nggak aktif lagi

    [Reply]

  14. Kalo Metamarsphose sudah saya duga dari metamorfosa, ternyata ada cerita yg lebih menarik dari nama Marsudiyanto 🙂


    Hahahaha
    Nama Jawa itu Mbak
    Seperti merk ketoprak, Marsudi Iromo atau Marsudi Laras

    [Reply]

  15. Panjang juga sejarahnya pak.
    Yang marsudiyanto.info kenapa diganti ke .net itu gimana ceritanya pak?


    Uang dot info itu kan pemberian orang Mas.
    Tiap tahun diperpanjang yang memberi.
    Lalu tiba2 saya putus komunikasi dan nggak bisa menghubungi perpanjangan domainnya 😀

    [Reply]

  16. Ini dia nih yang mantep banget, Secepatnya saya berusaha menjadi marsudiyanto. Dan jangan heran juga pak kalo tiba2 banyak sekali marsudiyanto di dunia ini. 🙂


    Hahahahaha
    Namanya juga usaha Mas…

    [Reply]

  17. Filosofinya dalam ya pk … semoga semakin banyak yang menjadi marsudiyanto …


    Kalau di search pakai Google, saya akan bingung nyari nama saya

    [Reply]

  18. wkwkkwk…ini menyindier ane Pak :p
    #bonusnya


    Hahahahaha
    Kalau bisa proporsional dalam membagi perhatian kan baik juga Mas…
    Lagian kalau yg kita lakukan berkaitan dengan pekerjaan kan sah saja 😀

    [Reply]

  19. Saya nyimak aja Pak, sambil Manggut-manggut…

    Ini perlu dicatat untuk lebih mengenal Pak Mars, apalagi saya yang baru mengenal beberapa saat…


    Selamat mencatat Mas 😀

    [Reply]

  20. merenuung…merenuung.. bonusnya itu loh menggetarkan hatikuh 😀

    eh ternyata pak Mars bisa juga bikin tulisan panjaaaang:D
    #aku izin nyontek bonusnya itu ya, kan kukasihkan ama temenku 😛


    Kalau nulis di FB dan twitter malah nggak lincah Mas 😀

    [Reply]

  21. domainnya sudah berubah berapa kali pak


    Sudah dua kali Mas.
    Kan kita senasib 😀

    [Reply]

    achmad sholeh Reply:

    padahal sm gus yehia ternyata di perpanjang lho pak, tp kita sdh terlanjur ganti domain, coba njenengan cek di who is


    Wis kadung trauma Mas…
    Mengko nek wayah memperpanjang trus telat maneh malah repot 😀

    [Reply]

  22. Umumnya, hal yang memberikan kesan adalah kata Bonus karena ia menjadi sesuatu yang beda dan dalam postingan ini bonus itu memberikan makna yang lebih, apalagi bagi seorang suami yang memiliki tanggungjawab dan kewajiban.

    Yang perlu penjelasan adalah, ada apa dengan kupu-kupu mungkin sebagian dari kita belum tahu maksudnya


    Kalau kupu kan satu2nya binatang yang metamorfosanya paling sempurna Pak. Masak judulnya metamorfosa tapi logonya gambar kadal… 😀
    Jadi itu adalah cita2 saya, pengin agar metamorfose saya dari blogspot ke wordpress ini makin baik dan makin meningkat

    [Reply]

  23. bonusnya bikin saya mendadak termenung dan intropeksi diri ( meski saya nggak punya jenggot 😀 ) ternyata sama masih setengah laki. bener pak, mulai saat ini harus jadi lelaki


    Saat ini saya juga nggak suka ngingu jenggot Mas. Gara2 dulu jaman sekolah saya pakai obat jenggot biar kayak Rhoma Irama, maka akhirnya punya jenggot 😀

    [Reply]

  24. yang saya salut itu, pak Mar tetap konsisten dalam posting. tidak pernah absen.
    saya kok susah sekali move on ya… hehehehe


    Yang bikin saya bisa update blog secara rutin itu karena saya jarang facebookan, tak pernah twitteran. Dan nggak pernah ngoprek UBUNTU 😀

    [Reply]

    endar Reply:

    ngeblog itu memang godaannya banyak sekali ya pak 🙂


    Iya Mas…
    Tapi bukan godaan yg menyeramkan kan?

    [Reply]

  25. Menulis sejarah pun singkat ya, Pak. Biasanya sejarah kan ngoler2 tulisane. TOP dan Anti Biasa. Jadi tau artinya ya. . . ^_*


    Yg koler2 itu kalau sejarah yg dipelajari di sekolah Mbak…
    Kelingan jaman nyinaoni sejarah, rasanya males banget ngapalke

    [Reply]

  26. mohon dijelasken juga mengapa daripada apa namanya dalem penulisan nama daripada “metamarsphose” huruf daripada “O” mesti pake gambar daripada ‘ORANG MRINGIS’ ?


    Kalo pake gambar daripada tengu mringis semangkin nggak “cetha” kerana tengu nggak gableg untu

    [Reply]

  27. Wah..sudah lima tahun nih Pak Mars.. Selamat untuk kelangsungan blognya yang sudah lama ya Pak.
    Soal sukses atau nggaknya itu urusan belakang ya Pak Mars.. Yang penting ber’Marsudi’ dulu..


    Kalau secara waktu memang sudah lama Mbak, tai secara mutu belum apa2

    [Reply]

  28. sejak awal mendengar kata metamarsphose memang sudah tau berasal dari kata metamorfosa yang diplesetkan. tapi tetep aja, plesetannya itu luar biasa.
    kok bisa gitu lhooo… memasukkan nama mars ke dalam kata itu sehingga jadi SIP kalo dijadikan judul blog

    two thumbs up


    Kalau itu saya cuma otak-atik asal gatuk Mbak…
    Ngasal saja 😀

    [Reply]

  29. Wah keren. nama yang filosofis sekali. Karena nama blog yang menggunakan metamorfosa cuma saya temukan disini.


    Kalo yg menggunakan nama metamorfosa ada banyak Mas.
    Kalau metamarsphose, lha itu baru ini satu2nya 😀

    [Reply]

  30. banyak kupu- kupu nya ya pak….


    Iya Mbak, karena yg bisa bermetamorfosa sempurna ya cuma kupu2 😀

    [Reply]

  31. Aah, selain pandai matematika dan bahasa Indonesia, ternyata Om Mars pun bijaksana.
    Sungguh metaforsa yang mendalam, dari kupu-kupu biasa menjadi kupu-kupu macho.. #eh?

    (ngabuuurrr hihihihihi….)


    Bukan pandai, tapi dipandai-pandaikan… 😀

    [Reply]

  32. Duh ketinggalan pelajaran sejarah Pak Mars pengin tampil dan tampilan Pak Mars selalu ditunggu.
    Pesan guru untuk selalu ‘mersudi’ berusaha dengan sungguh-sungguh dan ukuran ketercapaiannya selalu menjauh Pak.
    Salam


    Ini bukan pelajaran kok Bu…
    Cuma klarifikasi belaka… 😀

    [Reply]

  33. Sudah diciptakan jadi laki-laki oleh Gusti Allah ternyata dandanan,gaya,ucapannya malah wanita. Piye ya. “demi profesi” kata mereka
    Salam hangat dari Surabaya


    Sama2 seperti itu, tapi kalau Ludruk kok nyaman ditonton ya Dhe…
    Dan disitulah keunikan sekaligus kelebihan seni ludruk. Beberapa lawakannya melekat dihati sampai sekarang. Apalagi saat jaya2nya TVRI Surabaya

    [Reply]

  34. Njenengan ngeblog hampir bareng karo aku pak. Aku mulai ngeblog juga 2007 di blogspot. Trus pindah dzofar.com oktober 2008 akhir menjelang hari raya…


    Hanya beda beberapa bulan ya Mas

    [Reply]

  35. Aku suka banget artikel post ini karena menceritakan nama blog Pak Mars. Dari dulu aku penasaran dengan namanya. 😀


    Baru kali ini saya sempat menjelaskannya Mbak 😀

    [Reply]

  36. mengenai optimasi dalam kepimpinan. istri juga pemimpin , pemimpin dalam rumah tangga. istri juga bertanggung jawab atas apa yang ada dirumah tangganya..
    Terimakasih telah di ingatkan.

    salam kenal..


    Salam kenal kembali dan terima kasih sudah menambah wawasan dengan berkomentar di sini

    [Reply]

  37. sama pak,, dulu saya juga di blogspot, trus pindah ke blog yang sekarang..


    Rata2 awal ngeblog pada pakai blogspot ya Mbak…

    [Reply]

  38. Pingback: Janganlah Iba pada anak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *