Senjata itu bernama Judul

Selain isi, salah satu strategi untuk menarik perhatian pembaca blog adalah pemilihan judul tulisan. Sebagian besar pembaca blog adalah mereka2 yang tak punya banyak waktu untuk menelaah judul dan umumnya cari sesuatu yang menarik tapi nggak perlu mikir berat.

Bagi yang rajin komentar dimana2 sich nggak terlalu bermasalah, karena mereka yang kita kunjungi itu kemungkinan akan melakukan kunjungan balik sebagai balas budi. Tapi kan nggak ada salahnya apabila pemilihan judul perlu jadi bahan pertimbangan.

Ada beberapa trik yang bisa dilakukan agar judul menjadi lebih punya daya tarik, misalnya dengan menggunakan plesetan yang sudah dikenal. Saya pernah melakukannya pada postingan berikut:

  • Maju Perut Pantat Mundur
  • Banyak Jalan Tinggalkan Roma
  • Empat Sehat Lima Hebat

Atau bisa pula menggunakan diksi. Judul kita buat sedemikian rupa sehingga memiliki akhiran bunyi yang sama. Berikut contoh yang pernah saya buat:

  • Paraguay vs Paragay
  • Bando Bundo
  • Alexa Ramping Dolar Gemerincing
  • Osama, Obama, Ozawa dan Olala

Masih banyak trik lain yang bisa dicoba dan dipraktekkan. Satu yang sebaiknya dihindari, jangan memperkosa judul dengan kata kunci yang dipaksakan dan menyesatkan, apalagi berbau pornografi. Ada sahabat yang punya trik tersendiri dan mau berbagi?.

Update :
Ini adalah tambahan tips dari sahabat yang masuk dikotak komentar. Semoga bermanfaat.


Mas Andry Sianipar : Judul berupa pertanyaan.
Oke juga dan sekali tempo layak dicoba.


Mas Boy Indra : Judul yang ramah search engine.
Seperti apa judul yang ramah search engine, saya sendiri nggak begitu paham 😀


The Fachia : Judul harus singkat, jelas, padat dan berisi.
Hmm… Boleh juga, tapi perlu penjelasan lebih lanjut. Kalau hanya dikatakan singkat, jelas, padat dan berisi itu masih bias.


Mbak Iyha : Judul harus SUSI – Simple Unexpected Straight Interest
Kalau ada Susinya memang akan lebih menarik… Bisa jadi Tombo Ngantuk!.


Mas Alwi : Judul musti sesuai isi konten, menarik, gampang diingat & mengandung keyword.
Makasih tambahan ilmunya, semoga makin melengkapi pemahaman saya dan sahabat lain yang memerlukan.


80 thoughts on “Senjata itu bernama Judul

  1. Makin Asyik Ada Judul Yang Unsur Katanya agak nyasar2 dikit ke bahasa Jawa, Sunda, Betawi, Madura, Bali dan masih banyak lagi yang lainnya. (loh…kalo dibaca2 ulang jadi mirip syair lagu nDank-NduTs ya…)


    Boleh juga…
    Tapi memang perlu selektif. Sah2 saja pakai istilah kedaerahan, terutama yang sudah dikenal luas.

    [Reply]

  2. Niki ingkang dipun kajengaken punopo Mas?
    Menawi caturan ngangge kilenan kulo mboten ngertos… 😀

    [Reply]

  3. Wah keren Pak tipsnya … saya mah pakai instink aja heee …
    kalau boleh ikutan sharing :

    1. Judul postingan harus sesuai dengan isi konten, tidak terlalu pendek dan tidak terlalu panjang.
    2. Karena saat ini Algoritma mesin pencari Google sudah tidak menggunakan meta keyword, buatlah judul atau titel yang menarik, gampang diingat dan mengandung keyword. Untuk wordpress yang menggunakan plugin All In One SEO atau Platinum SEO malah bisa membuat satu postingan dengan judul yang berbeda untuk mendapatkan variasi keyword yang lebih banyak satu untuk manusia satunya untuk SEO.
    3. Hindari bahasa yang terlalu umum ; contoh : Yang paling kubanggakan (x) akan lebih baik jika Yang paling kubanggakan dari adikku (+)
    4. Judul berupa pertanyaan ; Pemerintah Masih Memihak Rakyat? (+)
    5. Bahasa tidak harus baku ;
    6.Plesetan ; la ini gaya khas dari Pak Mars … keren pokoknya
    * Ketika Musim Reshuffle Tiba (+)
    * Takkan Lari Sumanto Dikejar (+)

    dan masih banyak trik lain yg bisa diimprovisasi, tapi saya sepakat dg pargraph terkahir jangan memperkosa judul dengan kata kunci yang dipaksakan dan menyesatkan, apalagi berbau pornografi.

    Ok # Maju Perut Pantat Mundur heeee ……


    Makasih tambahan sharingnya Mas…
    Memang kita harus pandai mengemas…
    Salam!

    [Reply]

  4. saya ingin belajar menulis judul yang JADUL : Jelas, Aneh , Demonstratif, Unik, Lengkap. 🙂


    Rumusnya bagus Bli…
    Saya nanti akan nyoba nerapkan ilmunya

    [Reply]

    TuSuda Reply:

    BTW, saya mulai membuat judul postingan JADUL sesuai inspirasinya disini…Mohon dibimbing lagi, ya Pakde..

    [Reply]

  5. Mungkin bisa disiasati dg menggunakan plugin All In One SEO atau Platinum SEO (Untuk wordpress yang self hosting) bisa membuat satu postingan dengan judul yang berbeda satu judul untuk pembaca manusia (yang lucu dan gokil) satunya judul untuk Search Engine yang SEO.

    [Reply]

  6. Biar bagaimanapun judul itu memang yang dicari Headline katanya heee..saya belajar Pakde..mohon dibimbing yo


    Xixixi…
    Saya bukan pembimbing Bli…
    Saya juga masih belajar, masih coba2…

    [Reply]

  7. yang mengandung pertanyaan biasanya bisa menarik perhatian…walaupun pertanyaannya sederhana, tapi tetep aja orang bakal tertarik buat jawab


    Iya Mas…
    Saya sangat setuju tips ini, biar nggak monoton

    [Reply]

  8. terpenting judul itu selaras dengan isi tulisannya.


    Kalau itu kan emang harus Mas…
    Tapi kalau cuman selaras kan terlalu biasa.
    Yg saya maksud ini tetap selaras tapi dimodifikasi

    [Reply]

  9. hahahaha… ngakak saya baca artikel ini.
    nambahin ah pak. boleh yaa…

    “RAJIN MANGKAL, KAYA” 😀


    Nah yang kayak gitu itu Mas, yang bikin penasaran… 😀

    [Reply]

  10. itu judul untuk memotivasi para tukang ojek pak. 🙂


    Rajin Pangkal Paha… 😀

    [Reply]

    Deden Hf Reply:

    karena kalau ga rajin mangkal, ga ada pemasukan. 😀


    Iya bener… 😀

    [Reply]

  11. beberapa artikel saya judulnya panas..walau isinya mak cesss…..
    salam hangat dari Surabaya


    Kalau PakDhe panasnya terkendali, jadi aman2 saja…

    [Reply]

  12. saya di panggil mas lagi… hahhahaahha

    mampir donk di rumah saya mbak.. xaxaxaxaaxxa


    Xixixixi…
    Mbak Lely to ini…
    Maaf ya Mas… 😀

    [Reply]

  13. Judul yang commercial (kayak jualan aja :D)

    tapi sebagai pembaca setia emang bener kok, dari judul pertama saya tertarik..

    [Reply]

  14. memang yang paling cespleng kalo judulnya saru sih…

    seperti pernah saya tulis : “Menjadi model tidak harus bugil”. Tapi dgn kata bugil aja, langsung deh banyak yang masuk hihihi


    Sekali2 perlu kita beri pancingan lewat judul mBak…
    Biar nggak monoton.
    Salam!

    [Reply]

  15. kata kunci melekat pada judul
    judul tidak menarik, malas bacanya
    judul menarik dan bagus, maka isi akan ikut bagus walau kadang tidak seperti tulisan saya yang tidak bagus judul dan isinya


    Bagus dan tidak itu relatif kok Mas…
    Sekian banyak mengatakan bagus, tapi pasti ada yang mengatakan kurang bagus…
    Demikian pula sebaliknya
    Disebalik yang menurut kita nggak bagus, pasti ada yg mengatakan itu bagus

    [Reply]

  16. wah ini pelajaran berharga nih
    maklum yang ngeblig Pak Guru sih


    Kalau sudah ngeblog itu sudah nggak ada guru nggak ada dokter Mas…

    [Reply]

  17. sy lagi belajar bikin judul yg genit menggelitik, manja memesona 🙂


    Judul memang harus menggelitik dan mempesona Gus…

    [Reply]

  18. Judul adalah senjata utama saya dalam menempatkan sebuah artikel di TOP TEN Google. Namun tentu judul juga harus bersinergi dengan deskripsi keseluruhan isi artikel agar mendapatkan Credit Point dari Google Algoritma.. CMIIW

    [Reply]

  19. Hmmm…. boleh juga tips nya… tapi masalahnya, lagi-lagi di buat dilema. antara pembaca dan SE… 🙁

    [Reply]

  20. Pingback: metaMARSphose » Kalimat Pembuka
  21. Saya rasa Pak Mars sudah cukup piawai mengemas judul. Bahkan judul-judul yang Pak Mars bikin tergolong cukup khas dan sudah menjadi trade mark blog tjap koepoe biroe ini.


    Makasih Mas Is… 😀

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *