Solo, Sala, Surakarta

Yang bukan orang Solo pasti ada rasa ragu ketika tiba2 diajukan pertanyan tentang mana yang benar, Solo, Sala atau Surakarta. Atau malah salah semuanya…

Tapi entah mana yang salah atau mana yng benar, yang pasti dari tanggal 14 sampai nanti tanggal 17 Mei 2012 saya ada di Solo mengikuti acara rutin yang berhubungan dengan persekolahan, khususnya RSBI.

Selama 4 hari itu saya berada di Hotel Sunan, yang sayapun tak tau Sunan mana pula yang punya usaha hotel itu. Disela kegiatan, saya nyuri waktu untuk update blog ini. Salam!

21 thoughts on “Solo, Sala, Surakarta

  1. Podo wae ketoke :p
    Nama resminya Surakarta, nama g4uL-nya Solo.
    Aslinya harusnya nyebutnya Sala versi Jawa yang a agak o itu. Orang orang tua pun nyebutnya Sala. Tapi asikan o yang o, Solo 😛
    Au ahhh~ salam buat patung Slamet Riyadi ya Pak.


    Iya kayaknya
    Podo wae, sama2 jauh dari Tebet

    [Reply]

  2. tiga-tiganya sama,
    sama-sama belum Ngai kunjungi.

    Ngai taunya bhw ada ayam bakar wong solo,
    ayamnya hebat.. 😛


    Kasihan Wong Solo ya Ngai, dibakar oleh ayam 😀

    [Reply]

    chocoVanilla Reply:

    Ayam bakar Kalisari kayaknya enak deh 😀
    (eh, bener gak ya?)


    Mungkin bener Mbak…
    Saya malah belum nyoba.
    Tapi kuliner Solo lumayan enak, murah lagi…

    [Reply]

  3. enak niy 4 hari di hotel 😀
    laper tinggal makan, gak usah keliling nyari dulu kan pak xixixi


    Makanannya nggak selera Ni…
    Eneg, bumbunya kurang nendang
    Nggak ada pedes2nya

    [Reply]

  4. biasanya “Sala” orang2 malah mengidentikan sama “Salatiga” 😀
    kyknya yg bener itu “Surakarta” , tapi lebih familier disapa “Solo”..


    Nah yg Solo itu yang paling familiar

    [Reply]

  5. Iya..Mbahku dan Pakde Bulek..pada tinggal di sekitar Solo..
    Sempet bingung juga, dan sempet nanya yang bener Solo, sala, surakarta
    entahlah..

    Yang pasti tanggal segitu aku lagi ga Mudik Pa..

    *pa kabar Pa mArs
    sempga sehat selalu*


    Kabar baik Mbak…
    Salam untuk keluarga

    [Reply]

  6. Memang tidak baku ya, tp saya yakin ada yang baku. Kalau utk bule, akan membingungkan.

    Kayaknya yang baku itu: Sala ya? Tapi kok gak enak… enakan Solo… jadi mbacanya dan tulisannya sama… Gimana tuh?

    Tapi rakyat jelata seperti saya ini, manut mawon….

    … 😛 … 😛 … 😛 … 😛


    Enakan Solo dok…
    Mantep

    [Reply]

  7. Solo itu kadang merupakan kata menjerumuskan. Dulu saat penyanyi Ari Laso keluar dari group band *ewa dia dikatakan sebagai penyanyi solo. Padahal dia itu banyak memulai karier menyanyi dari Surabaya. Tapi tetap dianggap dan sampai sekarang diakui sebagai penyanyi solo. 😕
    ##tambah bingung dengan solo 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan


    Hahaha
    Sampai ke penyanyi Solo

    [Reply]

  8. mampir ke pasar klewer Pak…
    di bawah gerbang pasar klewer… ada tengkleng kambing yang super enak sekali…


    Nggak sempat mampir kemana2 Mbak

    [Reply]

  9. Solo sama saja surakarta kan pak?
    Soalnya ane pas jalan-jalan ke kota solo. Letak solonya juga nggak jelas kan? Soalnya solo itu luas.


    Iya bener…
    Letak Solonya sangat nggak jelas

    [Reply]

  10. kangen Solo dan teman2 Solo *hiks*, sudah lama ga kesana


    Mari ke Solo

    [Reply]

    arif Reply:

    dulu pernah kuliah di Solo hehehe


    Solo kota yang menyenangkan

    [Reply]

  11. Tahun lalu, Pak Jokowi sudah melakukan semacam voting untuk penyeragaman penyebutan kota ini, Pakdhe.

    Hasilnya banyak yang setuju dengan nama “Solo”, bukan Sala ataupun Surakarta..


    Dukung kotak2, dukung Jokowi

    [Reply]

  12. la trus kalo salatiga itu beda lagi ya pak?


    Salatiga itu kota lain, letaknya antara Solo Semarang Mas

    [Reply]

  13. nyusul ke solo ach…
    mau cari nasi liwet pak, hehe


    Saya juga suka Nasi Liwet Solo Mbak…
    Sayur lodeh, krupuk dan tempe bacem

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *