Home > Inspirasi > Theme, Template, Tema

Theme, Template, Tema

January 26th, 2010 Leave a comment Go to comments

Ibarat rumah, mau dibangun kamar dengan sekat2 seperti apapun, semua terserah kita sebagai si empunya. Begitulah gambaran blog menurut saya. Untuk membentuk kamar atau sekat, kita harus memilih theme, template atau tema yang sesuai.

Selain tersedia model yang sudah jadi, kita juga bisa membuat sendiri secara custom. Ada beberapa tipe dasar theme, misalnya seperti skema berikut…

Dari pilihan yang tersedia, saya menggunakan yang model A dengan beberapa pertimbangan, antara lain:

  • Tersedia 4 sidebar dengan 2 ukuran
  • Area posting lebih luas

Dengan tersedianya dua ukuran sidebar memungkinkan saya untuk meletakkan widget sesuai lebarnya. Widget yang lebar saya letakkan di sidebar 1 atau 4 sedangkan widget kecil2 saya letakkan di sidebar 2 atau 3. Di beberapa blog yang saya lihat, banyak terdapat widget yang mestinya ramping tapi diletakkan di sidebar yang begitu luas. Ibarat ruang tamu yang luas tapi perabotannya kecil2. Ada pula widget yang lebar tapi ditaruh di sidebar sempit, sehingga menjorok keluar area.

Pada theme lain, ada yang sidebar bagian atasnya luas, tapi biasanya yg begini ini susah diedit karena harus lewat edit css. Contoh theme yang model begini adalah pada gambar C. Untuk model B dan D pada prinsipnya sama. Yang beda hanya pemisahan sidebarnya saja. Kelemahan theme ini (menurut saya) adalah manakala akan memasang widget yang lebar semacam iklan yang pakai gambar atau banner. Akibatnya sering melebar alias mbleber menyamping.

Memilih theme memang kadang membingungkan. Ketika tata warnanya sudah sreg, layoutnya nggak pas. Demikian pula ketika layoutnya sudah terasa pas, warnanya kurang sesuai selera.

Saya agak ragu, theme, template dan tema blog itu maknanya sama apa tidak. Kalau ketemu yang beginian saya masih tergagap2, sama bingungnya dengan pengertian widget dan gadget. Dua makhluk itu sama apa enggak sich… 😀

~ Grazie ~
Categories: Inspirasi
  1. BlogCamp
    January 29th, 2010 at 10:30 | #1

    kalau bisa membuat theme sendiri memang lebih sreg mas. sama dengan celana, menjahitkan sbenarnya lebih pas daripada beli jadi lho. Kadang perut pas, kakinya kepanjangan he he he
    Mantap mas, matur nuwun walau saya ggak bisa membuatnya.
    Saam hangat dari Surabaya

    [Reply]

  2. January 30th, 2010 at 01:56 | #2

    Aku pake yang model 4, alesannya..???
    Simple, ada 2 sidebar tuk pasang widget dll.

    Postingan ada di tengah2, lebih nyaman bacanya, lebih fokus (menurutku……)

    [Reply]

  3. January 31st, 2010 at 19:44 | #3

    blogwalking dan salam kenal.
    betul nie, pilih themes itu seperti pilih desain rumah,
    kudu cantik asoi geboi 😉
    nice inpo pak…

    [Reply]

  4. January 31st, 2010 at 21:48 | #4

    Bendol sih suka yang banyak sidebarnya pak. Buat mejengin iklan
    hehe….
    Tapi kalo harus merubah sendiri, ampun deh pak. Gak ada ilmu kesana
    🙁
    Makasih pak

    [Reply]

  5. January 31st, 2010 at 21:49 | #5

    Waduh…SPAM ya pak?
    🙁

    [Reply]

Comment pages
1 2 2689
  1. No trackbacks yet.

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~