Home > Kabar > Tsunami Dari Turki

Tsunami Dari Turki

October 4th, 2010 Leave a comment Go to comments

This Country Was Turkish Origin in the History and Turkey will stay a Country For Turks

Gambar dan sebaris kalimat itulah yang muncul ketika saya mau buka blog ini hari Minggu pagi 3 Oktober 2010 kemarin. Saya langsung menduga kalau blog saya ada yang ngehack.

Sekian menit berikutnya malah sama sekali gagal diakses. Antara bingung, panik dan stres langsung membaur jadi satu.

Lalu mencoba buka beberapa blog lain, kebanyakan bisa dibuka tapi ada pula yang mengalami kasus serupa dengan blog saya. Sedikit2 mulai terkuak misteri itu. Rupanya blog yang hostingnya sama dengan sayalah yang kena hack.

Masalah semakin jelas ketika ada sahabat yang menyapa sambil bilang kalau yang kena hack bukan blog kita tapi server hostingnya. Diperkuat lagi dengan email yang masuk dari pihak hosting bahwa ada hacker yang menyelinap saat pihaknya upgrade server.

Kami diminta menunggu perkembangan lebih lanjut dan diinformasikan bahwa databasenya aman. Lalu ada email lagi yang memberitahukan bahwa data sudah bisa didownload untuk kemudian diupload lagi.

Tapi karena ilmu saya nggak terlalu mampu, akhirnya minta bantuan seorang sahabat. Sambil menanti proses rekonstruksi dan restrukturisasi, saya slalu berkomunikasi dengan pihak hosting. Blog bisa dibuka tapi kondisinya kosong melompong. Saya sudah patah semangat.

Dan tepat jam 19.00 Senin petang, datang kabar menggembirakan dari pihak penyedia layanan yang mengatakan bahwa blog telah normal kembali. Rupanya ada kekeliruan pengambilan data.

Terima kasih untuk semua sahabat yang telah membantu doa maupun tenaga sehingga blog saya bisa pulih kembali. (Yang hilang hanya satu postingan terakhir dan plugin yang terinstall). Semoga tak ada lagi Tsunami Dari Turki

NB :
Ada beberapa pelajaran berharga yang bisa kita petik. Pertama, bahwa yang namanya ujian itu bisa datang kapan saja dan menimpa siapa saja. Kedua, membackup data itu harus. Saya tak bisa membayangkan betapa menyesalnya saya andai saja data saya lenyap dari server hostingnya. Selama ini saya ceroboh dengan abaikan hal itu.

~ Grazie ~
Categories: Kabar
  1. nakjaDimande
    October 5th, 2010 at 00:13 | #1

    Tsunami segera berlalu
    Blog Tjap Koepoe kembali berdjaja..!


    Makasih doanya Kak…
    Kemarin sempat stress 2 hari karena tulisannya nggak ada sama sekali…
    Salam!

    [Reply]

    nDuk Reply:

    Djaja selaloe oentoek Blog Tjap Koepoe Biroe :D


    Matoer Noewoen nDoek…

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    meloe- meloe gendoeks… hoeksss :P


    Opo?!

    [Reply]

    ImamS Reply:

    Kirain tsunami beneran, pak Guru…


    Ini mirip Tsunami Mas…
    Bisa menghancurkan bangunan…

  2. masndol
    October 5th, 2010 at 01:20 | #2

    syukurlah badai tsunami nya sudah berlalu pak bisa nongkrong disini lagi. :D


    makasih Mas…

    [Reply]

  3. October 5th, 2010 at 05:36 | #3

    Pembelajaran berharga, ternyata server juga bisa kena hack…, back up data ternyata sangat penting.


    Salah satu solusi ya kita harus punya backup sendiri Mas…

    [Reply]

  4. October 5th, 2010 at 05:47 | #4

    (Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!
    Wah kena hack… tapi syukurlah cuman kehilangan satu postingan dan satu plugin


    Postingannya akhirnya bisa saya selamatkan karena kebetulan saya submit…

    [Reply]

  5. Kakaakin
    October 5th, 2010 at 06:26 | #5

    Gimana cara mem-back up data ya…??


    Dari dashboard trus cari menu eksport Mbak…
    Nanti akan tersimpan di hardisk kita…

    [Reply]

  6. October 5th, 2010 at 06:48 | #6

    Pantesan beberapa blog kelas atas laennya kemaren kemaren juga berubah isinya….


    Xixixixi…
    Kok kayak SD, ada kelas-kelas…

    [Reply]

  7. achmad sholeh
    October 5th, 2010 at 07:11 | #7

    punya saya masih belum bisa di buka pak


    Lapor aja ke pihak sana Mas…

    [Reply]

  8. usagi
    October 5th, 2010 at 08:32 | #8

    alhamdulillah…
    pak de mars sudah bisa kembali beredar…
    iya bener mesti sering..sering di backup
    kalau gak sakit hati kan..
    kalau hasil karya pak de hilang gitu aja.. (^_^)

    SEMANGAT!!!!!


    Iya Mbak…
    Meski hanya tulisan asal2an tapi karena saya buat bertahun2, makanya kalau hilang ya stress

    [Reply]

  9. nandini
    October 5th, 2010 at 08:54 | #9

    Jadi.. harus di back up ya?
    Sugeng enjang Pak Mars… Saya juga pasti panik kalau blog mendadak tidak bisa dibuka.. semoga tsunami yang kemarin pertama dan terakhir.. :D


    Kayaknya salah satu langkah yg bisa kita lakukan ya sering2 backup itu mBak…

    [Reply]

  10. Akbar PU
    October 5th, 2010 at 09:09 | #10

    Pak, saya skrg bs nyengir lg nih …. s’moga + suksess …


    Ayo nyengir Mas…

    [Reply]

  11. arisnb
    October 5th, 2010 at 09:42 | #11

    wah senasib, beberapa waktu yang lalu blog saya juga di hack tapi oleh orang Indonesia saja. Tapi dari pengalaman tsb justru membuat saya lebih tahu mengenai keamanan web ….


    Ini saya juga nggak nyangka Mas, karena yang kena itu pusatnya…

    [Reply]

  12. Oyen udah kurus
    October 5th, 2010 at 11:01 | #12

    selamet Pak’e…

    sudah tegak lageee…

    *ayooo… traktir mie ayam sing baksone gedeee :(


    Mengko nek kepala balaine wis balik

    [Reply]

  13. Mbah Jiwo
    October 5th, 2010 at 11:30 | #13

    makanya kemarin kok muncul wordpress awal gitu…


    Itu saat data belum diketemukan Mas…
    Kawur kena angin

    [Reply]

  14. October 5th, 2010 at 11:36 | #14

    Alhamdulillah …
    Sang Kupu Biru mengepakkan sayapnya lagi …
    Keep on writing …
    yang anti biasa …

    Salam saya Pak Mars


    Makasih Om…
    Ini masih menata ulang…

    [Reply]

  15. October 5th, 2010 at 11:47 | #15

    Hanya bisa berdo’a mudah2an tidak kena lagi, saya juga berdo’a mudah2an tidak mengalaminya terutama di saat kita sedang sibuk (jadi gak kepantau)heee ….

    Namanya penyusup memang bisa masuk dari mana saja seperti halnya di dunia nyata, dah ada satpam, cctv, anjing pelacak, alarm dll tapi masih aja ada yg bisa masuk ….


    Padahal servernya baru saja diganti baru…
    Tapi justru saat itulah hacker masuk…

    [Reply]

  16. October 5th, 2010 at 11:54 | #16

    Untuk meningkatkan keamanan di blog kita untuk menangkal kalo ada serangan lwt injek sql,exploit,directory traversal dll mungkin bisa pakai, : password yang kuat, update wordpress ke versi baru, menyembunyikan versi wordpress, mengganti username dan password admin account, menggunakan Secret Keys, .htaccess lockdown, Prevents directory listing di semua direktori (Options All -Indexes), WP Security Scan, HTACCESS PROTECTION, protect wp-config.php, mengganti wp-login, memindahkan file wp-config.php & mengganti table prefix dll

    Tapi kalau masuknya lewat hosting yaaa pasrah aja, hanya berharap pihak hosting meningkatkan keamanannya, seperti ugrade cpanel/spanel/sejenisnya,firewall,nutup port,register global off,header disembunyikan dll
    berharap mudah2an pihak hosting bisa memberikan layanan dan suport yg maksimal

    Sangat setuju untuk rajin backup database


    Ini yang kena hack server hostingnya kok Mas…
    Jadi banyak sekali blog yang ada disitu… :D

    [Reply]

  17. October 5th, 2010 at 12:24 | #17

    aLhAMDULILAAA..
    AKHIRNYA TSUNAMINYA BERLALU..

    djajalah selalu koepoe biroee..!!!


    Semoga nggak ada prahara lagi…

    [Reply]

  18. October 5th, 2010 at 14:32 | #18

    Ikut manggut-manggut aja kalau pada ngobrolin masalah cpanel/spanel/firewall/lockdown dan kawanannya…

    Ndak mudeng.


    Saya juga nggak begitu paham Mas…

    [Reply]

  19. guskar
    October 5th, 2010 at 17:25 | #19

    semangat ngeblog menyala kembali toh pak?


    Iya Gus…
    Hiburan alternatif je…

    [Reply]

  20. Arek Jombang Plesiran
    October 5th, 2010 at 17:49 | #20

    sipp mas
    kalau gak ada pak guru mana rameee dunia ini
    salam hangat dari Surabaya


    Matur Nuwun Suportnya PakDhe…

    [Reply]

  21. Andrik Sugianto
    October 5th, 2010 at 18:29 | #21

    Kemarin saya kaget bgt lho pak guru, saya mampir kesini kog tampilannya melompong. syukurlah skrg udah normal.


    Kemarin kosong blong, muncul Hello World lagi… :D

    [Reply]

  22. riFFrizz
    October 5th, 2010 at 19:12 | #22

    Alhamdulillah Sembuh


    Makasih Mas…

    [Reply]

  23. budiarnaya
    October 5th, 2010 at 19:17 | #23

    Senang bisa liat Pakde tersenyum…kapan hari sempat panik dg salah satu rekan…kira-kira gimana solusinya gitu (sok hebat) akhirnya by phone terjadi heee…sukses Pakde sayang,,..maju terus pantang mudur


    Kemarin sempat kontak Bli Astawa…
    Sorenya blog bisa diakses tapi kosong melompong…
    Akhirnya setelah dibantu beberapa pihak, ternyata data nggak hilang…
    Makasih suportnya Bli…

    [Reply]

  24. TuSuda
    October 5th, 2010 at 22:05 | #24

    Syukurlah pakde semua sudah berlalu.
    Selalu ada hikmah pentng dibalik ini..
    Salam dari Kendari.. ;)


    Iya Bli…
    Saya seperti diingatkan untuk slalu backup data

    [Reply]

  25. October 6th, 2010 at 01:46 | #25

    fiuh syukurlah..moga ini jadi pengalaman buat kita semua.


    Musti rajin backup Mas

    [Reply]

  26. Naruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake WallpaperNaruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake Wallpaper
    October 6th, 2010 at 11:30 | #26

    kang, pake server blogger aja.. lebih aman, dan dipercaya.. domain nya ttp pke yg laen.

    [Reply]

  27. advertiyha
    October 6th, 2010 at 14:16 | #27

    Asyyiikkk… bisa nongkrong lagi si blognya anak nongkrong yang anti biasa ini.. :)
    keyeeennn,,,!!!


    Tambah asyik kalau nongkrongnya bareng Mbak Iyha

    [Reply]

  28. October 6th, 2010 at 15:05 | #28

    Alhamdulillah…………
    akhirnya koepoe biroe terbang lagi dgn kepak anti biasanya :)
    kep on writing………… Pak Guru………
    salam

    [Reply]

  29. October 6th, 2010 at 15:06 | #29

    kenapa sih, satpam nya galak banget , komenku ditangkepin melulu……… :(
    Pak Guru tolong dong komenku dibebaskan………
    aku khan orang baik2, dan komennya yg baik2 juga, kok msh ditangkep juga siy…… :evil:
    salam

    [Reply]

  30. October 6th, 2010 at 15:07 | #30

    aku mau ngambek akh, ditangkep mulu sama satpamnya Pak Guru………… :(
    nanti aja balik lagi…hiks…….hiks…. kalau satpamnya dah bobo……..
    salam


    Iya…
    Knapa ya, kok semuanya ketangkep satpam

    [Reply]

  31. October 6th, 2010 at 15:08 | #31

    Alhamdulillah, akhirnya koepoe biroe bisa terbang lagi dgn kepaknya yg anti biasa :D
    selamat ya Pak Guru,
    semoga ini kejadian yg terakhir…………..
    salam

    [Reply]

  32. Company Profile
    October 7th, 2010 at 11:42 | #32

    ihh seep lah…
    keren2..
    :D

    [Reply]

  33. Yan
    October 11th, 2010 at 23:11 | #33

    Kita harus menatap kedepan, sesekali bolehlah menoleh kebelakang hanya menjadikan pelajaran..

    [Reply]

  34. October 12th, 2010 at 16:35 | #34

    ternyata hanya kesalahan dalam pengambilan daat saja..heheh

    [Reply]

  35. us art galleries
    October 19th, 2010 at 14:08 | #35

    kang, pake server blogger aja.. lebih aman, dan dipercaya.. domain nya ttp pke yg laen.

    [Reply]

  1. October 5th, 2010 at 08:28 | #1
  2. October 7th, 2010 at 19:47 | #2

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~