Tsunami Dari Turki

This Country Was Turkish Origin in the History and Turkey will stay a Country For Turks

Gambar dan sebaris kalimat itulah yang muncul ketika saya mau buka blog ini hari Minggu pagi 3 Oktober 2010 kemarin. Saya langsung menduga kalau blog saya ada yang ngehack.

Sekian menit berikutnya malah sama sekali gagal diakses. Antara bingung, panik dan stres langsung membaur jadi satu.

Lalu mencoba buka beberapa blog lain, kebanyakan bisa dibuka tapi ada pula yang mengalami kasus serupa dengan blog saya. Sedikit2 mulai terkuak misteri itu. Rupanya blog yang hostingnya sama dengan sayalah yang kena hack.

Masalah semakin jelas ketika ada sahabat yang menyapa sambil bilang kalau yang kena hack bukan blog kita tapi server hostingnya. Diperkuat lagi dengan email yang masuk dari pihak hosting bahwa ada hacker yang menyelinap saat pihaknya upgrade server.

Kami diminta menunggu perkembangan lebih lanjut dan diinformasikan bahwa databasenya aman. Lalu ada email lagi yang memberitahukan bahwa data sudah bisa didownload untuk kemudian diupload lagi.

Tapi karena ilmu saya nggak terlalu mampu, akhirnya minta bantuan seorang sahabat. Sambil menanti proses rekonstruksi dan restrukturisasi, saya slalu berkomunikasi dengan pihak hosting. Blog bisa dibuka tapi kondisinya kosong melompong. Saya sudah patah semangat.

Dan tepat jam 19.00 Senin petang, datang kabar menggembirakan dari pihak penyedia layanan yang mengatakan bahwa blog telah normal kembali. Rupanya ada kekeliruan pengambilan data.

Terima kasih untuk semua sahabat yang telah membantu doa maupun tenaga sehingga blog saya bisa pulih kembali. (Yang hilang hanya satu postingan terakhir dan plugin yang terinstall). Semoga tak ada lagi Tsunami Dari Turki

NB :
Ada beberapa pelajaran berharga yang bisa kita petik. Pertama, bahwa yang namanya ujian itu bisa datang kapan saja dan menimpa siapa saja. Kedua, membackup data itu harus. Saya tak bisa membayangkan betapa menyesalnya saya andai saja data saya lenyap dari server hostingnya. Selama ini saya ceroboh dengan abaikan hal itu.

40 thoughts on “Tsunami Dari Turki

  1. Tsunami segera berlalu
    Blog Tjap Koepoe kembali berdjaja..!


    Makasih doanya Kak…
    Kemarin sempat stress 2 hari karena tulisannya nggak ada sama sekali…
    Salam!

    [Reply]

    nDuk Reply:

    Djaja selaloe oentoek Blog Tjap Koepoe Biroe πŸ˜€


    Matoer Noewoen nDoek…

    [Reply]

    Oyen udah kurus Reply:

    meloe- meloe gendoeks… hoeksss πŸ˜›


    Opo?!

    [Reply]

    ImamS Reply:

    Kirain tsunami beneran, pak Guru…


    Ini mirip Tsunami Mas…
    Bisa menghancurkan bangunan…

  2. syukurlah badai tsunami nya sudah berlalu pak bisa nongkrong disini lagi. πŸ˜€


    makasih Mas…

    [Reply]

  3. Pembelajaran berharga, ternyata server juga bisa kena hack…, back up data ternyata sangat penting.


    Salah satu solusi ya kita harus punya backup sendiri Mas…

    [Reply]

  4. (Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!
    Wah kena hack… tapi syukurlah cuman kehilangan satu postingan dan satu plugin


    Postingannya akhirnya bisa saya selamatkan karena kebetulan saya submit…

    [Reply]

  5. Gimana cara mem-back up data ya…??


    Dari dashboard trus cari menu eksport Mbak…
    Nanti akan tersimpan di hardisk kita…

    [Reply]

  6. Pantesan beberapa blog kelas atas laennya kemaren kemaren juga berubah isinya….


    Xixixixi…
    Kok kayak SD, ada kelas-kelas…

    [Reply]

  7. alhamdulillah…
    pak de mars sudah bisa kembali beredar…
    iya bener mesti sering..sering di backup
    kalau gak sakit hati kan..
    kalau hasil karya pak de hilang gitu aja.. (^_^)

    SEMANGAT!!!!!


    Iya Mbak…
    Meski hanya tulisan asal2an tapi karena saya buat bertahun2, makanya kalau hilang ya stress

    [Reply]

  8. Jadi.. harus di back up ya?
    Sugeng enjang Pak Mars… Saya juga pasti panik kalau blog mendadak tidak bisa dibuka.. semoga tsunami yang kemarin pertama dan terakhir.. πŸ˜€


    Kayaknya salah satu langkah yg bisa kita lakukan ya sering2 backup itu mBak…

    [Reply]

  9. wah senasib, beberapa waktu yang lalu blog saya juga di hack tapi oleh orang Indonesia saja. Tapi dari pengalaman tsb justru membuat saya lebih tahu mengenai keamanan web ….


    Ini saya juga nggak nyangka Mas, karena yang kena itu pusatnya…

    [Reply]

  10. selamet Pak’e…

    sudah tegak lageee…

    *ayooo… traktir mie ayam sing baksone gedeee πŸ™


    Mengko nek kepala balaine wis balik

    [Reply]

  11. makanya kemarin kok muncul wordpress awal gitu…


    Itu saat data belum diketemukan Mas…
    Kawur kena angin

    [Reply]

  12. Alhamdulillah …
    Sang Kupu Biru mengepakkan sayapnya lagi …
    Keep on writing …
    yang anti biasa …

    Salam saya Pak Mars


    Makasih Om…
    Ini masih menata ulang…

    [Reply]

  13. Hanya bisa berdo’a mudah2an tidak kena lagi, saya juga berdo’a mudah2an tidak mengalaminya terutama di saat kita sedang sibuk (jadi gak kepantau)heee ….

    Namanya penyusup memang bisa masuk dari mana saja seperti halnya di dunia nyata, dah ada satpam, cctv, anjing pelacak, alarm dll tapi masih aja ada yg bisa masuk ….


    Padahal servernya baru saja diganti baru…
    Tapi justru saat itulah hacker masuk…

    [Reply]

  14. Untuk meningkatkan keamanan di blog kita untuk menangkal kalo ada serangan lwt injek sql,exploit,directory traversal dll mungkin bisa pakai, : password yang kuat, update wordpress ke versi baru, menyembunyikan versi wordpress, mengganti username dan password admin account, menggunakan Secret Keys, .htaccess lockdown, Prevents directory listing di semua direktori (Options All -Indexes), WP Security Scan, HTACCESS PROTECTION, protect wp-config.php, mengganti wp-login, memindahkan file wp-config.php & mengganti table prefix dll

    Tapi kalau masuknya lewat hosting yaaa pasrah aja, hanya berharap pihak hosting meningkatkan keamanannya, seperti ugrade cpanel/spanel/sejenisnya,firewall,nutup port,register global off,header disembunyikan dll
    berharap mudah2an pihak hosting bisa memberikan layanan dan suport yg maksimal

    Sangat setuju untuk rajin backup database


    Ini yang kena hack server hostingnya kok Mas…
    Jadi banyak sekali blog yang ada disitu… πŸ˜€

    [Reply]

  15. aLhAMDULILAAA..
    AKHIRNYA TSUNAMINYA BERLALU..

    djajalah selalu koepoe biroee..!!!


    Semoga nggak ada prahara lagi…

    [Reply]

  16. Ikut manggut-manggut aja kalau pada ngobrolin masalah cpanel/spanel/firewall/lockdown dan kawanannya…

    Ndak mudeng.


    Saya juga nggak begitu paham Mas…

    [Reply]

  17. sipp mas
    kalau gak ada pak guru mana rameee dunia ini
    salam hangat dari Surabaya


    Matur Nuwun Suportnya PakDhe…

    [Reply]

  18. Kemarin saya kaget bgt lho pak guru, saya mampir kesini kog tampilannya melompong. syukurlah skrg udah normal.


    Kemarin kosong blong, muncul Hello World lagi… πŸ˜€

    [Reply]

  19. Senang bisa liat Pakde tersenyum…kapan hari sempat panik dg salah satu rekan…kira-kira gimana solusinya gitu (sok hebat) akhirnya by phone terjadi heee…sukses Pakde sayang,,..maju terus pantang mudur


    Kemarin sempat kontak Bli Astawa…
    Sorenya blog bisa diakses tapi kosong melompong…
    Akhirnya setelah dibantu beberapa pihak, ternyata data nggak hilang…
    Makasih suportnya Bli…

    [Reply]

  20. Syukurlah pakde semua sudah berlalu.
    Selalu ada hikmah pentng dibalik ini..
    Salam dari Kendari.. πŸ˜‰


    Iya Bli…
    Saya seperti diingatkan untuk slalu backup data

    [Reply]

  21. Naruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake WallpaperNaruto Sage Mode Wallpaper|Minato Namikaze Wallpaper|Kakashi Hatake Wallpaper says:

    kang, pake server blogger aja.. lebih aman, dan dipercaya.. domain nya ttp pke yg laen.

    [Reply]

  22. Asyyiikkk… bisa nongkrong lagi si blognya anak nongkrong yang anti biasa ini.. πŸ™‚
    keyeeennn,,,!!!


    Tambah asyik kalau nongkrongnya bareng Mbak Iyha

    [Reply]

  23. kenapa sih, satpam nya galak banget , komenku ditangkepin melulu……… πŸ™
    Pak Guru tolong dong komenku dibebaskan………
    aku khan orang baik2, dan komennya yg baik2 juga, kok msh ditangkep juga siy…… πŸ‘Ώ
    salam

    [Reply]

  24. aku mau ngambek akh, ditangkep mulu sama satpamnya Pak Guru………… πŸ™
    nanti aja balik lagi…hiks…….hiks…. kalau satpamnya dah bobo……..
    salam


    Iya…
    Knapa ya, kok semuanya ketangkep satpam

    [Reply]

  25. Alhamdulillah, akhirnya koepoe biroe bisa terbang lagi dgn kepaknya yg anti biasa πŸ˜€
    selamat ya Pak Guru,
    semoga ini kejadian yg terakhir…………..
    salam

    [Reply]

  26. Kita harus menatap kedepan, sesekali bolehlah menoleh kebelakang hanya menjadikan pelajaran..

    [Reply]

  27. kang, pake server blogger aja.. lebih aman, dan dipercaya.. domain nya ttp pke yg laen.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *