Home > Umum > Tulis dan Tilas

Tulis dan Tilas

F

ilosofi tulis dan tilas adalah bahwa melakukan apapun, bekerja di bidang apapun, berjuang di sektor manapun musti ada bukti tertulis yang ditopang dengan kemampuan yang membekas (tilas).

Tulis adalah bukti fisik hitam di atas putih, sedangkan tilas adalah bekas yang ada pada kita setelah kita lakukan proses tertentu. Anda pasti pernah dengar istilah Napak Tilas, yaitu menelusuri kembali bekas rute perjalanan bersejarah.

Ketika kita sekolah atau kursus, bukti tertulisnya adalah ijasah, sertifikat, piagam atau pengakuan formal lain, sedangkan tilasnya adalah kompetensi yang kita miliki. Yang sekolah, ada tilas ilmunya, yang kursus nyetir punya keahlian mengemudi, yang kursus masak jadi pandai memasak.

Bagaimana yang bekerja secara mandiri atau swasta?
Kayaknya manajemen tradisional sudah sangat ketinggalan. Perencanaan dan konsep musti tertulis jelas, pembukuanpun harus dijalankan, hal apapun yang telah dilalui juga perlu dicatat. Sampai seberapa yang bisa diingat di luar kepala?

Seberhasil apapun usaha kita, tanpa bukti tertulis hampir2 tak ada pengakuan, apalagi hidup di Indonesia, yang segalanya masih diukur dari bukti fisik. Sepandai apapun, tanpa punya ijasah SMP atau sederajat, tak mungkin bisa meneruskan ke SMA. Sebaliknya, punya ijasah tapi tak punya tilas ilmu di kepalanya, tinggal menunggu waktu untuk gagal di tingkat berikutnya.

Di jaman sekarang, susah untuk meninggalkan salah satunya. Punya bukti tertulis saja kita akan seperti orang buta, menguasai tilasnya saja juga tak akan punya legitimasi.

Semoga kita termasuk orang2 yang berbekal bukti tulis serta punya tilas kemampuan yang menunjangnya. Jangan seperti saya, nggak punya sertifikat, nggak punya kemampuan tapi mimpi jadi tukang nggame

NB :
Meninggalkan komentar di blog orang lain adalah salah satu bentuk implementasi tulis dan tilas. Kita menulis di situ, biar jejak kita membekas…

~ Grazie ~
Categories: Umum
  1. Mars
    May 17th, 2009 at 12:09 | #1

    Komentar di sini biar ada bukti tertulis sekaligus ada tilasnya :D

    [Reply]

  2. May 17th, 2009 at 12:33 | #2

    benar pak.
    untuk pengakuan sebuah kompetensi (tilas) sangat dibutuhkan tulis yang relevan.

    saya pembuat tilas pertama gak ya?

    Kayaknya pertamax…
    Makasih atas commentnya…

    sibaho way’s last blog post..Komentator yang tidak bisa bermain bola

    [Reply]

  3. gajah_pesing
    May 17th, 2009 at 13:29 | #3

    Bener pak, komentar adalah tulis untuk akuisisi tilas kita terhadap suatu blog

    :D:
    Makasih atas tulisan & jejaknya.
    Sukses buat Gajah Pesing & Group !!

    [Reply]

  4. May 17th, 2009 at 13:49 | #4

    klo wiraswasta tulisnya apa?

    Bukti tulisnya bisa apa saja. Pembukuan yang tercatat rapi, konsep serta perencanaan matang secara tertulis dan catatan kemajuan yang dicapai. Juga Perijinan resmi.
    Makasih atas kunjungannya…
    Sukses buat Mbak Sinta

    [Reply]

  5. May 17th, 2009 at 14:16 | #5

    sekarang banyak juga pejabat yang ngga punya bukti tulis yg syah lho pak, alias ijazah aspal hanya demi sebuah kedudukan di parlemen..weleh..weleh…

    Sudah nggak didukung bukti tertulis, ditambah lagi nggak punya track record apa yg sudah diperbuat.
    Tiba2 nongol saat pemilu !!!

    Penny’s last blog post..Wajah Baru Semangat Baru

    [Reply]

  6. musa
    May 17th, 2009 at 14:17 | #6

    Lha kalok apal dan g di tulis? Cuma tilasnya doang?

    Mungkin bisa, tapi terasa kurang legalitas atau pengakuan.
    Manajemen modern kayaknya perlu didukung data tertulis.

    musa’s last blog post..Deklarasi SBY, “IT”nya mana?

    [Reply]

  7. May 17th, 2009 at 14:41 | #7

    Selain Tulis dan Tilas, menurut saya Tulus juga penting. Dengan tulus, tulis dan tilas akan lebih bermakna.

    Makasih tambahannya…

    [Reply]

  8. May 17th, 2009 at 15:19 | #8

    ada gak ya yang tulis tapi tak ber-tilas?

    Lha itu…
    Saya juga bingung…

    senoaji’s last blog post..Amity

    [Reply]

  9. May 17th, 2009 at 15:52 | #9

    mmmm nyari bedanya dulu ahh

    Selamat mencari…

    [Reply]

  10. denologis
    May 17th, 2009 at 16:01 | #10

    silat?

    salut !!!

    [Reply]

  11. May 17th, 2009 at 16:17 | #11

    sampun telas? :P hehehhehehe mangan tales yuk, yo wes nek teles kabeh

    Iki tulus opo ora???

    cebong ipiet’s last blog post..Republik Metromini

    [Reply]

  12. ciwir
    May 17th, 2009 at 16:44 | #12

    wali kae ana patilasane, nek patulisane aku durung ngerti

    Ono Mas, Wali Kelas…
    Nulis rapot dan tanda tangan…

    ciwir’s last blog post..Brotoseno lan Brotowali

    [Reply]

  13. aprie
    May 17th, 2009 at 19:22 | #13

    saya dengan tulus mau tulis dan tilas. pi ada hidangannya ga pa?
    tales-ipun sampun telas to pak?
    kinging nopo?teles nopo?
    wahahahahah…

    Balik Jowo wae, sisan Napak Tilas…

    [Reply]

  14. May 17th, 2009 at 20:11 | #14

    tilasku sudah kutulis di sini…

    Makasih Mas Joe…

    joe’s last blog post..Jan Mintaraga dan Komik-Komik Roman Jakarta

    [Reply]

  15. May 17th, 2009 at 21:13 | #15

    saya suka nulis, tapi nggak jelas nilasnya

    Kalu nulisnya di Bu Nur yo jelas tilase…

    [Reply]

  16. suryaden
    May 18th, 2009 at 03:20 | #16

    harimau meninggalkan belang, komentator meninggalkan tilas sampe telas mocone…

    Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang, manusia mati meninggalkan gajah dan harimau

    suryaden’s last blog post..Ekonomi Kerakyatan

    [Reply]

  17. May 18th, 2009 at 03:46 | #17

    Belajar membuat kalimat:

    Saat napak tilas di Tulis saya telah tulis jumlah batik tulis yang saya temukan. Tapi tulisannya tidak bisa saya tilaskan di sini.

    Mas Zul Ke Tulis kok nggak ngajak2…
    Saya kangen Sate Subali !!

    Zulmasri’s last blog post..PENERIMAAN CPNS TAHUN 2009 PADA BULAN SEPTEMBER

    [Reply]

  18. Iksan
    May 18th, 2009 at 07:26 | #18

    Aku nulis Pak

    [Reply]

  19. Iksan
    May 18th, 2009 at 07:28 | #19

    Wis ono tilase opo durung?

    [Reply]

  20. Fax
    May 18th, 2009 at 07:28 | #20

    Halo Pak, lama nggak mampir kesini.
    Apa kabar?

    [Reply]

  21. boyin
    May 18th, 2009 at 08:59 | #21

    kalo dalam pekerjaan saya musti menggunakan slogan uang dollar ” In God we trust” others only on pappers…heee..alias tertulis gitchu..

    boyin’s last blog post..Sang Perintis

    [Reply]

  22. mantan kyai
    May 18th, 2009 at 10:40 | #22

    kalau tilis pak???

    mantan kyai’s last blog post..Mestinya Ditolong, Bukan Ditonton!!!

    [Reply]

  23. malcum
    May 18th, 2009 at 17:25 | #23

    saya mencoba me-tulis disini yo pakde.. huehehe ^^

    [Reply]

  24. achmad sholeh
    May 19th, 2009 at 07:40 | #24

    Tulis apa yang dipikirkan dan pikir apa yang kita tuliskan

    achmad sholeh’s last blog post..Ketika Usia Tak bisa Dibohongi

    [Reply]

  25. ndop
    May 20th, 2009 at 03:53 | #25

    berkomentar di sini bukan tulis pak, tapi ketik!

    wekekeke…

    ndop’s last blog post..Topi-topiku

    [Reply]

  26. adib
    May 20th, 2009 at 05:19 | #26

    emh……………..
    tapi perlu diketahui bahwa nggak semua yang tertulis itu terbaca dan tilas teraba oleh manusia. begitu rapinya Tuhan mendesain seknarionya.

    [Reply]

  27. May 20th, 2009 at 12:31 | #27

    saya menulis biar punya tilas :)

    Kang Nur’s last blog post..Membangun Civil Society Agar Demokrasi Ada Gunanya (2)

    [Reply]

  28. May 21st, 2009 at 07:28 | #28

    suatu saat tilas saya ingin diakui di blog ini,
    makanya saya meninggalkan tulis.

    catat sejarahmu agar sejarahmu menjadi catatan. hehe…

    marshmallow’s last blog post..Baju Kegombrongan

    [Reply]

  1. No trackbacks yet.

Current month ye@r day *

silakan buka katalog untuk melihat postingan lainnya
~ terima kasih ~