Tutorial Flash Banner

Melengkapi apa yg sudah saya tulis pada postingan sebelumnya yaitu tentang cara bikin Flash Banner maka kali ini saya tambahkan beberapa tips lagi agar banner yang kita buat hasilnya lebih maksimal. Yang menjadi fokus adalah soal setting menyetting ukuran dan juga waktu.

Bagi sahabat yang baru pertama kalinya membuat flash banner, biasanya punya persoalan yg sama yaitu gambar atau foto tidak tampil penuh sehingga backgroundnya keliatan. Ini diakibatkan karena settingannya masih pakai default atau bawaan, belum diotak-atik sama sekali.

Sebagai pengingat akan saya ulang lagi urutannya.

  1. Kunjungi web http://bannersabc.com dan lakukan registrasi
  2. Login dengan user name dan password yang kita buat
  3. Klick menu Designer
  4. Pilih ukuran banner dengan mengisi kotak select banner size. Jika ukurannya custom, isikan ukuran tepatnya
  5. Masukkan link sasaran jika banner di klick
  6. Masukkan gambar melalui add image
  7. Atur settingannya. Untuk image atur size dan untuk teks pilih jenis dan ukuran font
  8. Pilih animasi yang disukai
  9. Klick add object untuk menambah gambar, atur settingnya
  10. Untuk menambah scene lain klick add scene
  11. Klick save, beri nama lalu klick save as new
  12. Klick menu my banners
  13. Pilih flash, ambil kodenya melalui get code

Inilah langkah tambahan yang bisa sahabat lakukan, sebagai penjelasan langkah No. 7
Atur ukuran banner secara custom (isi lebar dan tingginya) sesuai gambar atau foto yang kita punya, jangan hanya memakai ukuran yang ada dalam pilihan.

ABC-10-Optimized

Selain mengatur ukuran banner, kita juga harus mengatur ukuran gambar saat tampil. Klick setting untuk mengubah size (ukurannya) menjadi maksimal dengan cara menggeser panah sampai batas kanan hingga warna kuningnya penuh.

ABC-30-Optimized

Jika ukuran image tidak disetting (dibiarkan saja), maka akan mengikuti settingan bawaan (default). Biasanya image akan tampak kecil seperti gambar kiri. Tetapi jika size dibuat penuh maka hasilnya akan seperti gambar kanan.

ABC-15-Optimized

Jika akan menambah teks atau narasi dalam gambar maka sebaiknya dipasang dalam scene yg sama. Obyek pertama diisi image dan obyek kedua diisi teks. Agar munculnya teks tidak berbarengan dengan image, maka settingan waktunya diatur seperti gambar berikut.

ABC-16-Optimized
Settingan waktu untuk image dibuat penuh sedangkan settingan untuk teks dikurangi kiri kanannya. Ini dimaksudkan agar gambar muncul lebih dahulu baru kemudian disusul teks, dan teks akan hilang lebih dulu baru kemudian imagenya. Bandingkan animasi tengah dan kanan.


teks & image dibuat dalam
scene terpisah
kesannya kurang menyatu

image dan teks muncul bersamaan
kesannya semrawut

image muncul duluan
baru diikuti teks
lebih bisa dinikmati

Apabila teks dimaksudkan untuk menjelaskan gambar, sebaiknya dijadikan satu scene. Tetapi kalau digunakan sebagai kata pengantar maka bisa dibuat scene tersendiri.

Jika di BlogCamp modelnya cantik2, maka di sini gantian PakDhe yang saya jadikan model.
Semoga apa yang saya tulis menambah semangat sahabat dalam membikin flash banner.

21 thoughts on “Tutorial Flash Banner

  1. Pak Mars …
    Ini versi yang quickstart apa yang designer nih Pak Mars ?

    Salam saya

    Mestinya sama saja Om. Bedanya kalau quickstart nambah satu langkah, setelah digenerate, lalu advance setting sedangkan kalau designer langsung menuju settingan itu

    [Reply]

  2. pantesan pak, kemarin saya sudah buat
    image nongolnya super mini .., dan munculnya image masih acak2an tak tentu arah
    nanti saya betulkan dulu

    Iya Bu, kemarin tutorialnya terlalu singkat sehingga kurang detail.
    Semoga dengan tambahan ini jadi makin jelas

    [Reply]

    Ngai Reply:

    pantesann… #ikutan bunda monda #aquwh belom bikin 😛

    Kayaknya kamu sudah bikin tapi merasa belum layak tayang karena merasa belum anti biasa.
    Kamu kan biasanya anti biasa

    [Reply]

    Ngai Reply:

    mbahKung, aquwh ud selesai sampai save.. tapi pas dicek kok bannernya masih belum ada ya..? katanya eror.. 🙁

    Error yg itu biasanya karena Ngai bikinnya over capacity

    [Reply]

    Ngai Reply:

    tulisannya gini : Status: Error while generating. This will be fixed within 24 hours and your banner will be waiting for you in this section.
    kira2 nunggu berapa lama ya..?

    Kalau ini kayaknya diakibatkan karena Ngai bikin bannernya banyak sekali.
    Karena ini gratisan, maka jumlahnya dibatasi.
    Bisa bikin lagi setelah beberapa jam 😀
    Ditunggu sampai list banner yg kita bikin itu di delete oleh adminnya sana.

    [Reply]

    Ngai Reply:

    hadehh.. ya wis diem dulu.. 😛

    Biasanya nggak sampai sehari sudah bisa diisi lagi karena sudah kosong 😀
    Ngai kan punya banyak email. Buka akun baru saja…

  3. Mantap Pak,
    inovasi dalam berkreasititas selalu melahirkan semanagat dan ide-ide baru. Terimakasih ata s tutorialnya Pak.
    Salam wisata

    Makasih juga Pak.
    Saya mencoba berbagi sedikit yg saya bisa

    [Reply]

  4. Nah ini baru lengkap pak mars. Kemarin sudah buat, tapi backgroundnya masih kelihatan. Jelek banget pokoknya. Nggak jadi ane ikutkan deh.

    Kemarin bikinnya spontan jadi nggak detail. Lagi pula nyampur dengan lombanya

    [Reply]

  5. Kemarin saya sudah coba bikin, Pak. Tapi kok upload gambar lama banget. Sepertinya internet di rumah yang lagi lemot. Insya Allah kalau sudah stabil, saya akan coba lagi.. Makasih tipsnya ya Pak.. 🙂

    Ada beberapa kemungkinan Da.
    Pertama mungkin ukuran gambar terlalu besar. Bisa panjang dan lebarnya bisa kapasitasnya. Ini bisa disiasati dengan dicompress terlebih dahulu. Ada beberapa pilihan memampatkan gambar secara online. Kemungkinan kedua karena leletnya jaringan. Tapi menurut saya lebih pada yg pertama.
    Bisa saya tambahkan di sini, bahwa image ukuran 500 X 350 seperti yang sering saya tampilkan dalam postingan itu sizenya cuma sekitar 10-20 Kb karena sudah dimampatkan

    [Reply]

  6. aku rung begitu tertarik karo flash. Soale gak iso diklik kanan save as ahahaha…

    Nek nganggo Macbook Apple bisa klick kanan.

    [Reply]

  7. Wah ketinggalan beberapa kesempatan berlatih flash banner dengan pendampingan Pak Mars nih, kejaaar… Salam

    Belum ketinggalan Bu.
    Masih lama penutupannya

    [Reply]

  8. klo dibanding dgn flashvortex, mana yg lebih bagus hasilnya pak?

    Masing2 punya kelebihan & kekurangan Mas.
    Tapi saya sendiri suka yg ABC ini, karena bisa bikin banyak scene dalam satu banner

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *